诈骗罪与经济纠纷的区别有哪些

发布时间:2018-12-18 14:22:17

  1.主观目的不同:诈骗主观目的是非法占有,而经济纠纷主观上并不是想诈骗。2.客观手段:诈骗采取的是欺骗或隐藏事实的手段,而经济纠纷是正当行为。

诈骗罪与经济纠纷的区别有哪些

  在经济纠纷当中,其实很容易出现一方反悔,从而不退还对方财物的情况。而因为普通公民对法律规定不是很了解,因此就觉得对方这样的行为是构成诈骗罪的。这就不得不说到诈骗罪与经济纠纷的区别上,究竟这二者之间有什么区别呢?律师小编马上为你做详细解答。

  一、诈骗罪与经济纠纷的区别

  诈骗行为,是以非法占有为目的,以欺诈的手段骗取或利用受害人的无知而骗取其财物

  而经济纠纷则是双方发生经济方面的纠纷,是一种法律上的民事行为纠纷

  双方的核心差异是主观目的与客观手段:诈骗主观目的是非法占有,而经济纠纷不是;客观手段中,诈骗采取的是欺骗或隐藏事实的手段,而经济纠纷是正当行为

  一般来说,两者比较容易混淆的,就是典型的借钱不还的问题

  借了钱,债务人打了欠条,然后没钱还,如何界定是经济纠纷还是诈骗,真的很难说。但按照目前我国刑法疑罪从无原则,在无法区分诈骗还是经济纠纷且没有证据证明诈骗时,应当以经济纠纷来定论。

  在借贷中,如何确定是否为诈骗呢?

  其实这个在一些情况下,也是可以区分的

  例如:A向B借了十万元,说是生意投资,打了欠条,但实际上却用于归还赌债并自己消费,到期无力偿还,这种情况下,A在一开始就没打算归还B这笔钱,只是为了侵占这笔钱归自己用,于是谎称自己做生意需要周转而向B借钱。这种情况下,即便有欠条,A的行为也构成了诈骗。

  但如果A确实是借钱投资,但因为生意不顺血本无归,那么即便到期后A无力偿还,也不能认为A诈骗,只能是经济纠纷

  另外一个关系,就是经济纠纷中,双方各有权利义务关系,而诈骗中则没有

  二、诈骗的主要形式是什么

  1、借熟人关系进行诈骗

  此类骗子往往是冒名顶替或以老乡、朋友的身份进行诈骗的。而受害人往往碍于面子或出于“哥们义气”,也只好“束手就擒”,更有甚者,把有人寻访看做一咱荣耀,而“宁可信其有不可信其无”,继而“慷慨解囊”。

  2、借中介为名进行诈骗

  当前,此类诈骗案件有上升的趋势。现在有些同学出去做兼职、家教等,就可能会遇上这种情况。而此类骗子就是利用同学急于找到好的兼职、家教的心理,以招工点、兼职家教介绍所等名义进行诈骗或利用同学们作为其兼职劳动力,从中大捞一把。

  3、以特殊身份进行诈骗

  此类骗子多以社会上的“能人、名流”的名义进行诈骗,如谎称自己是导演、公安人员、商人、气功大师等,抬高自己身价,对找工作等难办的事表示“完全有能力”解决。这类诈骗手段较为单一,较易识破。

  4、以遇到某种祸害急需别人帮助的身份进行诈骗,从目前来看此类骗子多以走失的或财物丢失的学生、灾区群众、落难者等名义进行诈骗。事实上,这种诈骗手段大都比较原始,大家稍加思考就能识破。

  5、以小利取信,进行诈骗为实

  此类骗子极为狡猾,采取“欲擒故纵”的方法,先以曾许诺的利益予以兑现,让你感到此人所做的事可信,待取得你的信任后,就狠狠地敲你一把,让你在绝对信任和不知不觉中蒙受重大的损失,此类诈骗计划周密、发现不易,危害性较大。

  上文中小编已经作出了介绍,各位可以适当了解一下。一般经济纠纷属于民事纠纷中的一种,因此不会涉及到刑事犯罪,但也不排除行为人在一开始就具有非法占有对方财物的目的,这种情况下如果符合条件的话,则就会被认定构成诈骗罪。