经济纠纷起诉期限是多久

发布时间:2018-12-18 14:23:47

  你知道经济纠纷起诉期限 是多久吗?这其实就是法律中规定的诉讼时效问题,当事人只有在规定的诉讼时效内起诉的,那么法院才会受理相关的案件,然后做出判决。那到底这个经济纠纷诉讼时效是多久呢?我们一起在下文中进行了解。

  一、经济纠纷起诉期限是多久

  《民法通则》第七章 诉讼时效

  第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

  第一百三十六条 下列的诉讼时效期间为一年:

  (一) 身体受到伤害要求赔偿的;

  (二) 出售质量不合格的商品未声明的;

  (三) 延付或者拒付租金的;

  (四) 寄存财物被丢失或者损毁的。

  第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。 但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

  第一百三十八条 超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。

  第一百三十九条 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

  第一百四十条 诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

  第一百四十一条 法律对诉讼时效另有规定的,依照法律规定。

  二、经济纠纷的成因有哪些

  产生经济纠纷的原因很多,既有主观原因,也有客观原因。结合我国经济活动的情况,产生经济纠纷主要有以下三种原因:

  1、进行经济活动的依据不规范。市场主体在进行经济活动时,其依据不规范是引起经济纠纷的主要原因。君子合同随处可见,导致经济合同履行过程无章可循,从而产生纠纷;

  2、在进行经济活动中,不严守规则,有些经济法律关系主体不严格依法办事,根据自己的利益,故意不履行合同或订立假合同,因而产生纠纷;

  3、有关部门的行政干预,而导致经济纠纷。

  从《民法通则》的相关规定中可以知道,经济纠纷起诉期限 为两年,最长为20年。因此,当事人要是想起诉的话,那么就必须要严格把握这个诉讼时效,否则的话自己的利益可能就得不到法律的保障。此时,建议可以委托专业律师来帮助进行诉讼。