劳动者注意:这6类案件可以直接到法院起诉,不用先申请仲裁!

发布时间:2018-12-18 14:28:07

  各位劳动者在劳动中与用人单位产生纠纷无法自行协商解决时,往往需要借助外力。按照我国劳动纠纷的处理方式,一般来说先经过劳动仲裁。但是,劳动者在劳动关系中本来就处于弱势,个人力量与企业力量抗衡本就不容易,举证的艰难使得劳动仲裁有时候只能起到调解的作用,无法完全解决问题,维护劳动者的利益。

  根据我国《劳动法》第79条相关规定,在劳动争议发生后,当事人可以向本单位的劳动争议调解委员会申请调解;调解不成时,由当事人一方发起劳动仲裁申请;如有对仲裁结果不服的,可以向人民法院提起诉讼。也就是说,一般解决劳动纠纷,起诉是第2或者第3个步骤了。

  按照正常起诉步骤,时间会比较长,因此根据劳动法的规定,以下6起案件可以不经过劳动仲裁而直接向法院提起诉讼。

  1、只要求支付工资报酬的案件

  有的单位无力支付员工工资,就以打欠条的方式“稳定军心”来拖欠工资。按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》中第3条相关规定,若劳动者以用人单位的工资欠条为证据,可以直接向人民法院起诉要求单位支付工资。

  2、劳动仲裁逾期未处理的案件

  劳动仲裁的受理和裁决都是有是时限要求的,不可能一直把案件拖着,如果劳动仲裁逾期没有受理或者出结果的话,当事人就不用再等待了,可以直接向法院提起诉讼。

  3、员工无社会保险待遇的案件

  用人单位不给员工购买社保、不按规定为员工参保以及以补贴代替社保等行为,会导致员工无法享受社保待遇,或无法享受应有等级的社保待遇。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》中第1条相关规定,劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续导致无法享受社会保险待遇为由向法院提起诉讼,要求用人单位赔偿损失的,法院应当受理。

  4、经济补偿纠纷案件

  除了工资以外,用人单位与员工之间的金钱项目还有加班费、高温补贴等各种经济补偿。按照规定,劳动者向法院提起诉讼,要求用人单位支付赔偿金或补贴费的,法院应予受理。

  5、企业改制争议案件

  企业改制是用人单位的大事,势必也会牵扯很广,比如裁员、员工岗位变化甚至编制变化等。按照规定,企业改制时应该妥善的安排员工,如果无法协商一致产生争议需要法院判决的,法院应当受理。

  6、用人单位逾期不执行规定的案件

  在劳动纠纷发生后,有的用人单位会配合员工协商处理事件,也达成共识签订处理方案,但是迟迟没有处理动作。按照《劳动争议仲裁法》第16条相关规定:劳动双方达成调解协议后,用人单位在协议约定的期限内不履行约定内容的,劳动者可以持调解协议书依法向法院申请支付令。